四肖两码中特|两码中特期期准免费永久公开|
    站内搜索: 资讯 企业 产品 供应 求购 招聘 图书
您的位置:中国核电信息网 >  > 保障核电安全要做好“计划工作”
 

核电的生命线即是核安全,福岛核事故导致了日本核电发展的迟滞,导致众人谈核色变。为了发挥核电的积极作用,最为重要的就是保障核能使用安全。千里之堤毁于蚁穴,核电的安全使用贯穿在核电站的方方面面。

作为一名核电计划的工作者,我深知核电计划工作对核安全的重要性。核电计划工作的核心,是合理安排对可能存在缺陷的设备进行检查,确保设备的预防性维修工作按时开展。其目的是为了保障核电站系统的安全可靠运行。

核电计划工作是把每一个可能产生的缺陷工作,安排进检查日程,运行人员在开工前做好隔离工作,维修人员按照计划进行检查。听起来似乎很简单,但实际上并不容易,每一项工作的安排都必须细心考虑,不能因维修工作而影响核电站的正常运行。

核反应堆是核电站的核心,也是核电站的能量来源,保证核反应堆的安全是和平利用核能的一个重要条件。因此,虽然核电站的大部分系统都是为了生产电力而设置的,但仍有部分系统是为了核电站的安全而设置,如安全注入系统、安全壳喷淋系统等,这也是核电厂与常规电厂的主要差别。倘若核电站发生意外事故,这些系统能及时冷却反应堆,保障核安全,设备可靠性极高。

但是,再可靠的系统也无法完全避免出现故障的情况。为了预防这些重要系统设备出现故障,定期对其进?#24615;?#38450;性的维修十分必要,这也是核电计划工作最为重要的部分。

核电计划的另一项重要工作,即规划好电厂系统设备的预防性维修工作。定期维护重要设?#31119;?#38477;低设备在运行期间出现故障的几率。当设备意外出现故障?#20445;?#33021;根据机组运行情况合理地安排维修窗口,及时恢复设备正常状态。

为了规划好核电站的预防性维修工作,核电站建立了预防性维修数据库。常年的数据库维护工作已经使预防性维修出错的概率大大降低,但并不是所有设备都?#24615;?#38450;性维修工作。这些设备可能对核电安全?#25381;?#30452;接联系,但它却可能间接影响到核电安全。

因此,正常工作中对缺陷维修工单的安排是对核电安全的另一项挑战。每一项缺陷维修都可能是第一次执行,即使有过多次维修经验依然要慎重?#28304;?#27605;竟每一个缺陷可能都不一样,实施维修前需经过重重审查方可执行。其中最重要的是风险分析,通过对风险进行全面评估后方能开展工作,确保维修工作不出现意外。

有计划的工作才是可控制的,可控的工作必然是核电安全的重要一环。

作者单位:福清核电站

 
 
  我来说两句:网名
  您的联系方式: (电话、手机)
  验证码: 查看评论(0)
网友评论请注意:
遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
中国核电信息网拥有管理留言的一切权利。
您在中国核电信息网留言板发表的言论,中国核电信息网有权在网站内转载或引用。
中国核电信息网留言板管理人员有权保留或?#22659;?#20854;管辖留言中的?#25105;?#20869;容。
如您对管理有意见请用意见反馈向网站管理员反映。
您是从哪里知道本网站的?
网络
报纸
朋友介绍

  
四肖两码中特